Tips Pas Sakit


Beberapa minggu lalu gw sakit parah yang bikin gw stress–efeknya bukan cuma ke fisik tp lebih heboh urusan jiwa. Hihihihihi. Dan ada beberapa hal yang gw lakuin yang gw pikir penting juga buat orang2 dalam kondisi gw tau. Makanya gw nulis postingan ini.

Mmmmm,… gw pingin menyempitkan audience postingan gw yg satu ini. Harapan gw postingan ini memang ada manfaatnya buat yg baca, tp beberapa orang yang memenuhi kriteria dibawah ini bakal lebih mendapatkan manfaatnya:

1. Single

2. Living partially alone; and

3. Bosenan (hihihihi)

4. Sibuk

1. Know your body.

Ni ya. Kalo lo tiba2 ada ngerasa yang salah di tubuh elo, langsung cek2 sendiri dulu. U kno ur body best, rili. Kalo bisa, jangan agap enteng masalah. Siapa tau siapa tau nanti nantinya ada apa-apa (banyak sekali kata-kata diulang-ulang ya ya. LOL).

2. Find immediate info

Waktu itu gw tau penyakit itu parah untuk standard gw. Yang gw lakuin adalah ngecek2 internet di tengah malam buta tuli. Ternyata dengan nulis keyword bagian tubuh dan gejalanya di Google, ketemu juga beberapa pilihan kategori penyakit.

3. Duit duit

Berhubungan dengan nomor 2, elo pasiin deh pulsa lo keisi banyak. Isi aj sebanyak2nya. It will make it easy for you to coordinate things with family and friends.

Dan tarik tu ATM kalo perlu semuanya. Keluarin tuh dolar2 yang ada di kantong2 lo. U never know, rili.

4. Phone a friend or friendsMengutip satu kalimat terkenal dan inspiratif dr temen gw, “G usa sok g mau dibantuin!” walaupun sebenernya gw masih keeh g mau dibantuin waktu itu, akhirnya gw ngeliat itu poin ada benernya. Tapiiiii,..temen yang lo telepon juga yang bener2 temen ya :).

5. Packing

Nah, kalo sothing inside you tells you kalo elo harus rawat inap,, lo siap2 packing. Maksud gw bukan baju pesta ya. Baju yang biasa and lots of lots of lots of undies. G ada fashion police di RS, tp undies perlu yg banyak. Siapaaaa coba yang mau repot2 nyedian yg satu itu buat elo kalo bukan elo sendiri????

6. Be a very annoying patient!

Ini pelajaran banget buat gw. Waktu kunjungan pertama kali gw, gw terlalu overwhelmed dengan berita dokter yang bilang

“Jauh kok dari kata operasi.”

Akibatnya, gw lega banget sampe kurang maksa itu dokter ngejawab pertanyaan2 gw yang lumayan kritis ala jurnalis. Efek lebih lanjut adalah, gw harus balik ke UGD beberapa hari setelahnya.

But after that, gw menerima saran temen2 yang maksa gw menginterogasi itu dkter abis2an !!! Makasi ya, temen2. U know who you are. If you don’t know who you are, then you are in trouble. Hihihihihi.

7. Crosscheck like there is no one you would trust in this world.

Gw buka internet abis2an ngeliatin situs2 medis and blog2 dokter soal penyakit gw. Gw ngeganggu temen gw yng punya adik dokter lewat sms2 mesum tiada kira yg isinya pertanyaan2 pribadi–pribadi soal gw ya :).

8. Tambah berat badan? GOOD!

Makaaaaaaaaaan makaaaaaaaan makaaaaaaaaaaaaan. Mau rasa pait kayak apapun, makan deh segala makanan yang ada. Pisaaaaaang pisaaaaaaaaaaang pisaaaaaaaang. You can never go wrong with bananas, u know. Monkeys don’t go wrong with that, right? :).

9. Obat? Iya!

Abisin ya itu obat2 walaupun ukurannya lebih gede drpd tenggorokan elo, walaupun watnanya genit2, walaupun rasanya pait2. Kl g mikirin kesehatan elo, mikir aj duit elo yg uda keluar buat obat itu.

10. Entertainment!!!

Sakit? Bedrest? Bongkar tuh DVD2 lama yangbelum lo tonton. Pelototin tuh DVD serial season 1 sampe season greetings :). You need rest. That doesnt mean that you should miss entertainment.

11. Getting back!

Sempat gw mikir (dengan exxageratingnya) bahwa waktu itu adalah akhir dunia gw. Gw g bakalan bisa renang lagi, gw g bakalan bisa jalan cepet lagi, motor gw jual aja apa ya, will I spend the rest of my life pake “alat” itu?

But,, pelan2 gw mulai jalan cepetan dikit. Apalagi pas abis sehat tiba2 dapet berbagai macem sms kalo lift kantor gw lagi direnov sampe sebulan. Mamamiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Tapi pelan2 gw naik tangga satu per satu. Pelan2 aj.

Don’t worry, we will get back!

12. Pray harder!

Memang sih ya kesannya ngejilat banget. Begitu lo sakit, lo tambah religius. Mmmm gw si g ngerasa munafik. Cuma tetep aj gw doa. Yuuuk do’aaaaaaa.

13. Review

Uda nih? Uda sembuh? Review dulu ya. Apa sih yg bikin elo sakit? Gimana caranya biar g kambuh (kalo emang kambuhan itu penyakit elo). Dan elo ukur2 sendiri ya kekuatan badan elo.

Kalo lo baca postingan ini sampe kelar, ini tiba saatnya kita semua doa buat diri kita sendiri and semua orang di dunia (yg ini gw g exaggerate) biar semua orang ini–bukannya nggak sakit–tapi bisa ngatasin kesakitan mereka, fisik and mental.

Amin :).