Posted on

Visual Mindsetting


Pa itu gw masuk kantor big boss buat diceramahin setengah jam. Cuma masalahnya, my boss has a time travel problem. Jadinya, ceramah itu nyampe 2 jam.
Si Bos berceramah tentang kemungkinan2 dan ketidakmungkinan2. Gw ngerasa di brainwash yang nggak2 and yang iya2. Dasar gw orangnya bukan tipe yang tunduk,…langsung kah gw beraksi. Gw bilang ke si Bos:
“Ma’am,…with all do respect and all respect do, I am not stupid. I know the things you told me. Are you trying to program my mind?” Gw ngambil buku yang ada di meja bos gw and goyang2in itu buku. Judul bukunya : SPIRITUAL THINKING. Ada tulisan NEURO LINGUISTIC PROGRAMMING do covernya. Abis itu kita berdua ketawaaaaaaaaaaaa kenceng. Acara ceramah itu berlangsung sukses dengan gw ngegondol buku si Bos pake alasan minjem.
Di kos, gw bacalah buku itu. Sebagai orang yang berpengalaman–sesuai dengan standardnya sendiri–dengan buku2 psikologi populer, gw pikir buku ini bagus, informative dan cukup religius sesuai dengan judulnya. Si Pak–ato MAS aj biar lebih akrab, apalagi masih muda keliatannya plus foto modelic gt, Priatno H. Martokoesoemo ini menggambungkan macem2 di buku ini. Psikologi populer lah, ilmu merubah diri lah, Tasawuf lah dan juga yang tadi gw sebut2–NEURO LINGUISTIC PROGRAMMING (NLP). Apa itu NLP? Buat gw, NLP si semacam cara brainwash otak kita dengan bahasa. Itu aj si kalo buat gw. Cuma si Mas Priatno and beberapa prang laennya heboh ngomongin NLP secara detil sampe keliatan semua kutu-kutunya.
Ini gw ada satu link yang ngejual macem2 buku yang berkaitan soal NLP. Click aj disini.
Satu hal yang menurut gw menarik dari buku ini adalah yang namanya VISUAL MINDSETTING. Si Mas mencontohkan menanyakan sebuah pertanyaan ke seseorang. Contohnya (disadur dalam bentuk percakapan khas Jupiterian:
Si Mas Priatno : Apa hobi anda?
Si Mas Objek : Maen bola.
Si Mas Priatno : Coba anda bayangkan anda sedang maen bola.
Si Mas Objek yang lagi maen bola: OK.
SI Mas Priatno : Nah,…sekarang kecilin bayangan itu sanpe segede pas foto.
Si Mas Objek : OK.
SI Mas Priatno : Sekarang lebih kecilin lagi. Coba bayangan itu anda bikin hitam putih.
Bla bla bla…
Kesimpulannya: Kita semua punya program-program bahasa tertentu terhadap pikiran kita yang bisa kita gunakan untuk menyelesaikan masalah. Apabila kita sedang menghadapi sebuah problem, visualisasikan problem itu, lalu kecilkan ukurannya dan buatlah item putih. InsyAllaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah,….masalah itu bakal jadi kecil juga buat kita and bakal jadi gak menarik buat diomongin.
Nah,….sekarang apa yang mau lo bayangin, kecilin ukurannya and lo item putihin??? Gw uda tau pilihan gw 🙂
Happy NLP-ing.

About thef1rstmanonjupiter

I'm a true ARIES--If you know what I mean. If you don't, google it:)

2 responses to “Visual Mindsetting

  1. Daffodil

    kalo dikecilin gue mau juga …. pasti lebih yahud!

  2. exort

    mmmm gw mau bayangi elo dikecilin sampe sekecil2nya….tp…..kok ga bs ya..ah elo memang terlalu besar je buat dikecilin….:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s